martes, 12 de mayo de 2020

MÁS ALLÁ DE LA ALIMENTACIÓN


El principio básico de la alimentación desde mi punto de vista, es la libre elección de la persona, que ella decida por si misma lo que es sano y mejor para ella; por lo que no debe de haber alimentos permitidos o alimentos prohibidos.
Lo que pasa es que para ello deberíamos estar informados sobre lo que es realmente una buena alimentación, alimentación saludable, o lo que queramos llamarla, y lo que de verdad nos perjudica. Yo me pregunto si eso realmente se sabe y si hay unanimidad entre los nutricionistas, y pienso que, como en casi todo en la vida, hay muchas opiniones contradictorias dentro del mundo de la alimentación.


Acabo de leer este articulo que me ha encantado y quiero compartirlo.
Además de calorías, proteínas... ¿aportan algo los alimentos de lo que no seamos conscientes?
–Las calorías son un índice de cantidad, no de calidad. En la forma y el color de los alimentos hay energías sutiles. Al ingerirlos extraemos esas energías. En los últimos años se ha visto que en los pigmentos de los alimentos están los antioxidantes, que impiden que los radicales libres roben electrones a otras sustancias del organismo.
La forma también es importante. Por ejemplo, la calabaza tiene más masa que forma; en cambio, una nuez tiene mucha forma y poca masa, es menos expansiva, más mineral. Expresan cosas diferentes, como dos polos opuestos.
A mí me gusta decir que cuando como una manzana, además de azúcares o calorías, estoy comiendo aquello que hace que sea manzana y no lechuga.
–¿Qué indica la forma de los alimentos sobre su potencial de salud?
–Estamos en los inicios de todo ese conocimiento. No es lo mismo una forma como la de la coliflor, que se expande, a la del sésamo, casi sin masa, más contraído y mineralizado. La calabaza tiene mucha agua y capacidad de crecimiento.

–¿Y cuándo se recomienda un alimento con una forma u otra distinta?
–Somos un espejo de todo lo que hay en el universo y somos parte de ese universo. Algo que se suele recomendar es que en las comidas haya verdura de raíz, tallos y hojas, y flores y frutos. Porque cada parte de la planta actúa sobre zonas diferentes del organismo.
Al comer alimentos vegetales debemos darnos cuenta de que, en definitiva, nos estamos alimentando de lo solar.
Las raíces actúan ante todo en el sistema neurosensorial, en la cabeza y los órganos de los sentidos. En cambio, flor y frutos actúan más sobre el metabolismo, el aparato digestivo. La parte media, el tronco y las hojas, inciden sobre los sistemas circulatorio y respiratorio.

–¿Puedes dar un ejemplo concreto?
–Si un niño es muy metabólico y le gusta luchar y usar la fuerza, pero las capacidades del pensar no están suficientemente desarrolladas, le recomendaríamos las verduras raíz: zanahoria, remolacha roja, rábano… con toda la energía del alimento crudo que no se ha desprendido con el calor.
Las raíces estimulan el cerebro y hacen que el sistema neurosensorial organice el cuerpo de forma más saludable.
–En cuanto a los colores, ¿qué hace que ayuden a mantener la salud?
–La recomendación sería comer todos los colores del arcoíris. Introducir la gama de los rojos, que es más física, y la de azules y violetas, lo más etéreo y sutil.
Si hay problemas digestivos, los médicos brasileños recomiendan papaya, que es naranja. Nosotros usamos mucho la zanahoria y la calabaza, por no tener mucha fibra dura y ser más fáciles de digerir.
–¿Y el aroma? ¿Se ha perdido la capacidad de asociar aroma y calidad?
–Si vas a un hipermercado, hay luces rojas que aumentan el color de naranjas y fresas. Incluso se añaden sustancias que colorean el alimento. Con el color logran engañarnos… Pero en el olor no.
Yo elijo una manzana o una pera por el olor y no por la apariencia, porque sé que hay técnicas para que aparezcan más bonitas o brillen más.
–¿Tiene la misma fuerza energética una fruta de cultivo biológico que una de agricultura intensiva?
–No. Pueden tener calorías y una bioquímica similar, pero la energía que concentran en esos campos energéticos para mí son muy diferentes.
El agricultor ecológico o biodinámico trata a las plantas de otra manera. No es lo mismo alguien con un pequeño terreno que espera a que la naturaleza dé sus frutos en su tiempo que alguien con 20 hectáreas en una explotación a quien no importan los ritmos de la naturaleza. La actitud no es de respeto sino de expropiación de la tierra.
Esas dos actitudes tan diferentes no pueden dar el mismo alimento, del mismo modo que a dos cocineros no les saldrá igual una receta, porque impregnan con su actitud la comida que están preparando.
–¿Cómo influyen los astros en los vegetales? ¿Su contenido cambia según la fase astral de la cosecha?
–Sí, totalmente. En la agricultura biodinámica hay momentos de plantar raíces o de sembrar o de recoger… Eso lo viví de pequeño porque mi padre era carpintero y me decía que la madera había que cortarla en mengua, con la luna decreciente, porque así tenía menos agua, se pudría y se agrietaba menos.
Luego me di cuenta de que, en creciente, en luna llena, el agua de la tierra sube hacia el árbol, hacia la savia, y en mengua esa agua va otra vez hacia la tierra. Es como una gran respiración. La planta inspira en el cuarto creciente y espira en el cuarto menguante.
Es posible que algún día veamos que nuestro metabolismo se rige por los ciclos de la luna.
–¿Cuáles son los "alimentos con vida", capaces de regenerarnos?
–Los vegetales: frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales, cierta cantidad de legumbres… teniendo en cuenta que en principio lo crudo debe abundar. Los alimentos sanos deben tener mucha agua, porque el 70% del cuerpo es agua. Y frutas y ensaladas son los que más tienen.

–¿Qué cambios básicos se pueden hacer para estimular la curación?
–En alimentación, el cambio más sencillo es comer color, y este se concentra en frutas y verduras, tener una alimentación integral y ecológica y muy importante: comer consciente, darse tiempo, apagar la televisión, desconectar el teléfono…
–¿Algún consejo más?
–Comer con hambre. Muchas veces comemos por angustia, preocupación, desamor… pero no por necesidades nutritivas.

1 comentario:

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