domingo, 24 de febrero de 2019

KOMBUCHA, La Bebida Probiótica Que Está De Moda

KOMBUCHA,
LA BEBIDA PROBIÓTICA QUE ESTÁ DE MODA

ORÍGENES DE LA KOMBUCHA

       
Para hacer Kombucha
El té kombucha es una bebida fermentada consumida en muchos países asiáticos desde hace miles de años. Los orígenes de la kombucha son inciertos, aunque existen numerosas evidencias de que ha sido una bebida conocida y apreciada en muy diversos países, épocas y culturas.


        Según algunos autores como Günter Frank, los primeros registros históricos que hacen referencia a la kombucha proceden de la dinastía china Tsim, en el siglo III antes de nuestra era, época en la que era conocida como “El té divino” y “La medicina de la inmortalidad.”

        Según R. Fasching fue introducida en Japón en el sigo V a.C., por el coreano Doctor Kombu, a quién debe su nombre. Sin embargo los alemanes Steiger y Steinegger sitúan su origen en la antigua Rusia. De cualquier modo, existen sobradas evidencias de que la kombucha era conocida hace ya más de 2.000 años tanto en Rusia como en China, Filipinas, la India, Java y Japón. Ha cambiado en innumerables ocasiones de nombre e incluso se le ha llamado de diferente manera tanto en Europa como en América, como por ejemplo té de sidra en Inglaterra, té de larga vida en Francia, pero el nombre que ha sobrevivido a todos es el de KOMBUCHA, su nombre japonés.

        No hay mucha evidencia científica sobre las propiedades del kombucha pero si que las hay de manera experimental ya que proviene de personas que han estado tomando esta bebida durante muchísimo tiempo.

      Algunos de los beneficios que destacan son los siguientes:

    -Mejora problemas digestivos y del tránsito intestinal
    -Mejora los niveles de energía
    -Fortalece el sistema inmunológico
    -Mejora alergias
   -Funciona como antibiótico que mejora infecciones recurrentes como la candidiasis
    -Disminuye los síntomas premenstruales
    -Normaliza la presión arterial
    -Combate la artritis y disminuye el dolor de articulaciones
    -Previene la pérdida de memoria
   -Tópicamente, mejora problemas de la piel y sirve para aclarar el cabello y fortalecer el cuero cabelludo
  Hay que remarcar que cada persona es un mundo y que la mejor evidencia es la experiencia propia.


¿QUÉ ES REALMENTE LA KOMBUCHA?

        La kombucha es una bebida fermentada a base de té negro o té verde con azúcar blanca o panela. Se trata de una infusión de té con azúcar a la que se ha añadido un cultivo sano de kombucha para lograr una fermentación y esta sucede cuando pasa alrededor de dos o tres semanas, dependiendo de la estación en que estemos.

 
Hongo Kombucha
       En primer lugar preparamos el té; yo utilizo dos bolsitas de té verde por cada litro de agua y una vez listo le añado el azúcar,  100 gramos de azúcar también por litro de agua y ya dejamos enfriar a temperatura ambiente y una vez frío le añado el cultivo de kombucha al que se le llama hongo kombucha, formado por bacterias y levaduras. 


     Ahora ya sólo tenemos que esperar para que le bebida fermente. Mientras la bebida va fermentando podemos ver como el hongo va criando otro hongo al cual llamaremos hijo y será el nuevo hongo para fermentar una nueva bebida o lo podemos regalar para que su uso se vaya extendiendo.

        Una vez terminada su fermentación, la cual podemos probar con una cuchara de madera o de plástico para ver si nos gusta su sabor, el cual va de más dulce cuanto menos tiempo lo tenemos fermentando a más agrio, cuando lo tenemos más tiempo y ya se volvería avinagrado si lo dejásemos mucho tiempo fermentando.


¿COMO SE PREPARA EL TÉ KOMBUCHA?

        La receta para preparar la kombucha varía de unos autores a otros, así que yo os voy a explicar la manera en que yo la estoy haciendo desde hace más de un año, os hablo desde mi experiencia.
        Antes de empezar hemos de tener preparado todo lo que necesitaremos para preparar el delicioso té kombucha que a mi me recuerda personalmente a la sidra de manzano pero mucho más rico tanto en sabor como en sus propiedades.
Necesitaremos:
        -Un hongo de kombucha  junto con un poco de té ya fermentado.
        -azúcar blanca. ( he probado a hacerlo con azúcar de coco y con panela pero no me salen tan buenos). 100 gramos
        -agua 1 litro
        -té ( ya preparado y a temperatura ambiente). Dos bolsitas.
        -recipiente de cristal para realizar la fermentación
        -cuchara de madera o plástico.
        -un trozo de tela o gasa y una goma, para tapar el recipiente de cristal, una vez listo para empezar la fermentación.
y……… es necesario lavarse bien las manos con jabón, quitarse los anillos metálicos y lavar también cuidadosamente las superficies sobre las que se colocarán los objetos que van a entrar en contacto con el cultivo o con el té.
        -Colocar con sumo cuidado el hongo de kombucha que nos han regalado, y que usaremos como madre dentro del preparado de té con azúcar ya a temperatura ambiente y añadirle el té ya fermentado que nos han regalado.
        -tapar el bote con la gasa y sujetarlo con la goma.
        -situar el bote en un lugar tranquilo, que no le dé la luz del sol, y no muy frió.
        -Y no mover el bote durante un par de semanas. Ya estará listo para probarlo.
        -Al quitar la tela veremos que el hongo ha formado un cultivo hijo que pueden estar pegados o no; si es así podemos separarlos con mucho cuidado y, como dije antes, con las manos súper limpias.
        -si te gustan las bebidas un poco ácidas, como me pasa a mí, sólo tendrás que dejarlo unos días más fermentando.
        -Ahora lo colamos con un colador de plástico y llenaremos una botella de cristal y lo pondremos en el frigorífico, procurando que la botella no esté cerrada herméticamente, ya que forma un poco de gas y podría explotar.


        Tendremos que dejar un poco del líquido fermentado con los dos hongos que ahora tenemos para volver a hacer una nueva fermentación y poder regalar el otro.



En esta foto podemos ver un cultivo sano de kombucha que se ha obtenido de una fermentación anterior, el recipiente de cristal donde se encuentra fermentándose un nuevo hongo kombucha y en la copa se distingue el bonito color de esta bebida tan rica en propiedades.

BENEFICIOS DEL TÉ KOMBUCHA

        Aquí voy a daros una lista de beneficios de este maravilloso líquido que ha ido descubriendo poco a poco una persona estudiosa de la kombucha y que gracias a él pude yo tener mi primer hongo y se llama José Plaza:

1. Mejora y equilibra la flora intestinal.
2. Sube y refuerza el sistema inmunitario y disminuye el colesterol.
3. Cóctel de vitaminas interesantísimo, en especial la B y la C. Igualmente cóctel antioxidante natural.
4. Facilita y mejora la digestión al tomarlo antes de la comida.
5. Mejora la absorción nutricional celular.
6. Equilibra glucosa en sangre.
7. Aumenta vitalidad en general y la vista en particular al fomentar la regeneración celular.
8. Disminuye dolores musculares después del ejercicio físico. En especial mejora las articulaciones desgastadas gracias a la glucosamina natural que contiene. Mejora artritis.
9. Mejora el tránsito intestinal.
10. Antibacteriano.
11. Detoxificante y depurativo al reducir la carga pancreática y hepática.
12. Equilibra los Ph, tanto el plasmático, como del líquido intersticial celular y extracelular.
13. Mejora la circulación y reduce el riesgo de arteriosclerosis. Normaliza presión arterial.
14. Mejora ulcera estomacal y cualquier problema gastrointestinal. Refuerza las paredes del intestino gracias al acido butírico.
15. Anti-estrés. Antigripal.
16. Previene pérdida de memoria.
17. Coadyuvante a la pérdida de peso.
18. Gota. Eccemas. Mejora la piel en general. Aclara el cabello. Fortalece cuero cabelludo.
19. Mejora alergias y asma.
20. Estimula el metabolismo.
21. Hemorroides.
22. Psoriasis, problemas de piel, uñas y cabello, (como un tónico con antioxidantes para la cara, como líquido hidratante en mascarilla de polvo).
23. Cistitis.
24. Problemas renales.
25. Control y disminución de varices.
27. Llagas, ulceras y heridas cutáneas no abiertas.
28. Alivia sensiblemente las migrañas por desequilibrio hormonal.
29. Mejora la libido en el sexo, la fertilidad, dolores menstruales, y síndrome menopaúsico.
30. Además es natural
        Pienso que hay motivos suficientes para empezar a tomarlo cuanto antes ¿verdad? Además podemos combinarlo con zumo de limón, zumo de granada, añadirle jengibre o podéis hacer las mezclas que os inventéis, lo único que no se puede hacer es calentarlo, por razones obvias ya que es un ser vivo y no queremos matarlo.


¿CÓMO TOMAR LA KOMBUCHA?

        Podemos tomar un vasito por la mañana en ayunas y otro por la noche, ya que no debemos de comenzar de golpe, y poco a poco ir aumentando la dosis. Si eres constante notaras sus beneficios en tu salud.

        Esta bebida la podemos mezclar, como he dicho anteriormente, con otros productos para de esta forma hacer cócteles sorprendentes y riquísimos. El que a mi  más me gusta es el cóctel formado por kombucha, jengibre y fresas. Lo que tenemos que hacer es coger 3 o 4 fresas y cortarlas en trocitos pequeños y 3 o 4 rodajitas de jengibre muy finitas; añadirlo a la botella que contiene la kombucha y esperar al día siguiente. Entonces ya se habrá teñido de rojo la bebida y tendrá un aspecto espectacular, tan bueno como su sabor.

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