lunes, 23 de septiembre de 2019

¿COMO TOMAR LA CÚRCUMA?

       Si lo que buscamos es mantener a punto nuestro organismo, potenciar nuestro sistema inmunológico y prevenir la aparición de múltiples molestias y enfermedades, es suficiente con tomar entre 4 y 5 gramos de cúrcuma al día, el equivalente a algo más de media cucharadita de café. Tomar por las mañanas al levantarnos, antes de desayunar, un vaso de agua templada o del tiempo, en el que se habrá disuelto una cucharadita de cúrcuma, una pizca de pimienta negra y una cucharada de aceite de oliva. Tras añadir los ingredientes, remueve bien y toma al momento sin permitir que se pose. La cúrcuma se disuelve mal en el agua.

RECETAS DE CÚRCUMA
        Leche dorada:

Calienta un vaso de leche vegetal de avena, arroz o avellana. Añade una cucharadita de cúrcuma, una pizca de pimienta negra molida y una cucharadita de aceite de oliva. Remueve bien y adórnalo con media cucharadita de canela. Muy apropiado tras levantarte, como desayuno, para tomar con el estómago vacío.

        Té de cúrcuma:

Pon a hervir 2 vasos de agua y, en el momento en que comience a hervir, añade una cucharadita de cúrcuma. Deja cocer a fuego bajo 15 minutos. Transcurrido ese tiempo, cuélalo y añade una cucharadita de miel o el zumo de medio limón. Un superalimento contra los resfriados.

        Caldo vegetal:
Prepara un caldo vegetal y cuélalo. En una cacerola, echa media cucharada de aceite de oliva, un diente de ajo machacado y una cucharadita de cúrcuma. Remueve durante 2 minutos. Añade el caldo vegetal, una pizca de pimienta negra molida y deja cocer a fuego suave durante 10 minutos. Rectifica de sal. Tómalo como primer plato en los días fríos.

        Salsa de cúrcuma para carnes:
Pela y corta en trozos pequeños una cebolla y ponla a sofreir en una sartén durante 10 minutos a fuego medio. Añade medio vaso de vino tinto, una cucharadita de cúrcuma y una pizca de pimienta negra. Déjalo cocer a fuego medio hasta que se evapore el alcohol. Puedes utilizarlo para guisos de pollo y conejo.

        Cúrcuma para verduras:
Mezcla una cucharadita de cúrcuma y una pizca de pimienta negra. Espolvorea tus platos de verduras.

        Cúrcuma para paella:
Mezcla el colorante o azafrán de tu paella, con una cucharadita de cúrcuma y una pizca de pimienta negra.

        Leche de cúrcuma con canela:

Esta bebida tiene propiedades calmantes, disminuye el estrés y aporta diversos minerales. Además, la canela ayuda a controlar el índice glucémico.
Ingredientes
-250 ml de leche de almendras
-1 cucharadita de cúrcuma molida
-1 cucharadita de canela en polvo
-1 cucharada sopera de miel
-1/2 cucharada sopera de aceite de coco
-1 pizca de pimienta negra recién molida
Elaboración: mezclar todos los ingredientes en un cazo y calentar a fuego medio unos 6 minutos sin dejar de remover y sin que llegue a hervir. Decorar con 1 pizca de canela al servir.

        Puré de lentejas:


Ingredientes
-200 ml de leche de coco
-1 cebolla picada fina
-100 gr de lentejas rojas
-1 diente de ajo picado
-1/4 de cucharadita de cúrcuma molida
-1 cucharada sopera de jengibre rallado
-1 cucharada sopera de aceite de coco
-2 cucharadas de virutas de coco tostadas para decorar

Elaboración: sofreír la cebolla, el ajo y el jengibre en el aceite hasta que se ablanden. Añadir la cúrcuma y remover durante un minuto. Añadir las lentejas y 500 ml de agua. Llevar a ebullición y cocer durante 15 minutos. Añadir la leche de coco y dejar cocer hasta que las lentejas estés listas. Triturar en una batidora de vaso hasta obtener una mezcla homogénea. Decorar con las virutas de coco tostadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario